正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 一完小>>正文内容

一完小:吟诵经典 传承美好

为传承中华传统文化,营造经典吟诵氛围,提高教师国学素养,切实解决教学中存在的问题。11月22日上午,澧县国学经典吟诵示范暨培训暨2019年常德市小学语文教师(陈波)工作坊主题研修活动在澧县一完小隆重举行。来自全县28所中小学的语文教师及石门县部分学校的教师代表200多人参加了此次活动。活动由一完小副校长赵冰清主持。

活动在一完小老师们带来的一曲古风萧乐中拉开了帷幕。首先由一完小桃花滩分校的教科室主任唐海燕老师展示了精彩的吟诵示范课《山行》,大家不仅欣赏了唐老师完美的授课艺术,还学到了各种吟诵的方法。孩子们诵读古诗,乐在其中,赢得阵阵掌声。

随后是来自城区六所中小学师生进行经典吟诵展示,师生们吟着《诗经》《论语》中的千古名句,诵着李清照的万般愁情,带大家遨游中华文明的长河,感受传统文化的魅力,也充分展示了师生们对国学经典吟诵的热爱。

随后,由一完小老师叶梅芳做了《为学生的幸福人生奠基》的经验介绍。一路走来,叶老师热爱国学,推广国学,并细心耕耘,开展丰富多彩的国学主题活动。在国学的熏陶下,学生的语文素养得到了很大的提升。

常德市小学语文教师(陈波)工作坊坊主、澧县 一完小教研室主任陈波的讲座《走近中华吟诵  继承传统雅音》,以吟诵余光中的《乡愁》作为开场礼物,随后对吟诵进行了精确的解读和现场示范引领,让大家真切地走进了吟诵,深切地感悟了吟诵的意义。

县教研室主任文定轩对本次活动进行了总结,他说,经过了几年的探索、积淀,澧县的国学教育已取得丰硕成果,这股国学之风,已经吹绿了澧州大地,正吹遍三湘。站在新的起点,如何让国学课堂教得轻松,学得有趣?唯有务实探索,让广大青少年热爱国学,让国学经典入脑、入心,化为血肉。