正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 九澧>>正文内容

九澧:互磋互学,共研联组成长路

5月21日早晨,雨水浸润过的空气格外清新,树木苍翠欲滴。澧县教育局第一联组中学系列九年级复习研讨活动在九澧实验中学如期举行。来自澧澹中学、澧东中学、复兴镇中学、澧南镇中学的各科备课组长及部分九年级任课教师参加了此次活动。县教研室主任文定轩及副主任胡定生莅临现场参与调研。

随着预备铃声响起,参与活动的老师们纷纷走进相应科目的教室。九澧实验中学田华、黄宇光等8位老师,以及澧澹中学的郭欢欢、周骁老师,复兴中学的杨炎老师,澧东中学的尹化婵老师,澧南中学的冯云兰、任静老师,为大家奉上了14堂精彩纷呈的中考复习课。课上,授课教师讲解声情并茂、各有千秋,听课教师认真仔细、全情投入,学生们积极配合、发言踊跃,充分体现了高效课堂的神奇魅力。

课后,所有参会人员分科目移步分会场。授课老师讲述了自己本堂课的教学思路,分享了自己在这堂课中的所得所失。听课老师畅所欲言,针对这几堂课进行了认真客观的评价,对自己从课堂中的收获、启示进行了坦诚的交流。

文定轩、胡定生来到语文研讨分会场,和与会语文老师展开了深入细致的讨论。在听取了老师们的教学心得及困惑后,胡定生针对语文中考中的“基础知识积累与运用”“非连续性文本阅读”“应用性文本阅读”以及“作文指导”几大板块,进行了切实可行的指导。胡定生则强调,要打赢中考语文这一仗,每个语文老师必须读好三本书:《中考语文考标》》《中考语文教学大纲》《2019年常德市初中学业水平考试语文学科试卷命题质量自评报告》。

随后,老师们集中到四楼会议室,参加交流培训。九澧实验中学九年级年级主任黄木玲,从“定位目标”“加强管理”“组织活动”“营造氛围”“互助互学”几个方面分享了毕业班级的管理经验。文定轩对此次教研活动予以高度评价,他在讲话中强调了教育联组的意义,分析了第一联组的三大优势,指出了今后教研的发展方向:要线上研究日常化,线下研究专题化。九澧教育集团副董事长任泽贵则表示,九澧集团一定会以大家姿态,毫无保留的与联组成员共享优质教育资源,强化联组的交流与合作,取得联组共赢。他以“九澧课堂随时向大家张开臂膀”高度表达了九澧教育集团教研互动的诚意和决心。

会场内掌声一阵高过一阵,所有参会人员倍感欣慰与鼓舞。他们纷纷表示,今后将振奋精神,目标一致,力争联组共赢!

202005220929153305.jpg

听课现场