正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 教育动态>>正文内容

常德市澧县:接受市义务教育教师工资待遇落实情况专项督导

4月27日下午,市教育局副调研员谭绍清带领市义务教育教师工资待遇落实情况专项督导组成员4人,对澧县落实义务教育教师工资待遇情况开展专项督查。

在县教育局会议室,督导组首先听取了县人民政府、县人社局、财政局、教育局主要负责人关于围绕2020年底前实现“义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平”的总体目标,推动2018年—2020年目标落实的具体工作措施,建立长效机制,优化财政教育支出结构等工作的推进情况汇报。然后查阅了县政府及相关职能部门关于落实义务教育教师工作待遇的有关资料,核对了自查自评工作月报表等数据。接着,督导组成员分别到县人社局、财政局、教育局、随机抽取的一所农村乡镇初中核查工资待遇落实账目。

谭绍清在县教育局会议室主持召开了有乡镇中学、小学、城区中学、小学校长、总务主任、教师代表和督学责任区工作站站长参加的座谈会。他首先向参加座谈会的教师代表宣传了国家、省、市关于开展义务教育教师工资待遇落实情况专项督导的政策、意义、目的,根据督导要求,向座谈代表仔细询问澧县2018年、2019年执行“义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平”的情况,并详细了解教师基本工资、绩效奖励、五险一金待遇的落实情况、标准高低,和公务员对比收入情况等。在了解了第一手的信息和数据后,他总结说:通过听取相关责任部门领导汇报,查阅资料表册,组织座谈、实地查看、核对账目,初步确定澧县对义务教育教师工资待遇落实情况自查自评数据真实,精准地把握了政策要求,人社、财政、教育各相关部门担当作为,尽职履责,在澧县县级财政比较困难的情况下,优先保证了义务教育教师工资福利待遇的落实,且2018年、2019年均高于当地公务员的工资收入平均水平,实现了义务教育教师工资待遇水平逐步提高的目标。同时,他也实事求是的指出了教师“工会会员福利”、“退休教师独生子女费”等未纳入县财政预算,需要学校自筹,加重了学校负担,待遇落实没有保障,需要县教育局、县人民政府教育督导室等部门及时向县委、县政府主要领导汇报,促成问题及早解决,真正全面落实义务教育阶段教师待遇。